Производство сельхозтехники в России в январе-мае упало на 18%, продажи - на 12%
Производство сельхозтехники в России в январе-мае упало на 18%, продажи - на 12%
За пять месяцев текущего года объем производства сельхозтехники составил 33,5 млрд. рублей – это на 18% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Падение зафиксировано и в продажах сельхозтехники. Если в 2012 году (январь-май) продукции было отгружено на 30,2 млрд. рублей, то в 2013 на 12% меньше. Наблюдается значительное сокращение продаж практически по всем видам техники: тракторов на 31%, комбайнов на 23%, сеялок на 22%, машин для внесения удобрений на 22%.
Такую статистику привел Президент «Росагромаш» Константин Бабкин, выступая на Общем годовом собрании членов ассоциации, прошедшем в Барнауле 16-19 июля, большом зале Администрации края. И если в России во всех ключевых направлениях производства сельхозтехники отмечается спад, то рынок сельхозмашин Европы, к примеру, демонстрирует уверенный рост на 5-7%, а в Индии на 15-20%.
Во многом такое положение связано с неравными условиями конкуренции, которые особенно ярко проявились с вступлением России в ВТО. Все чаще отечественным производителям приходится самостоятельно отстаивать свои собственные интересы и не только на внешних рынках, но и у себя в России: отсутствует разумная государственная политика, нет системы мер, направленной на поддержку и развитие предприятий. По-прежнему высокими остаются кредитные ставки, продолжается рост цен на газ и электроэнергию.
Повышенные ставки таможенных пошлин на комплектующие к сельхозтехнике и нулевые ставки пошлин на готовую продукцию не стимулируют зарубежные компании развивать производство техники в России. В такой ситуации импортировать готовую продукцию значительно выгоднее, чем ее производить.
Позитивный эффект на развитие рынка должна оказать запущенная Правительством России в середине года программа субсидирования производителей сельхозтехники. Однако говорить о ее положительном влиянии преждевременно. В настоящий момент только 13 компаний реализуют свою технику согласно Постановлению Правительства России №1432 (список опубликован на сайте Минсельхоза России), еще 25 направили документы в Минпромторг России для подтверждения наличия производства.
По мнению Ассоциации «Росагромаш», чтобы ощутить максимальный эффект от реализации данной программы необходимо, чтобы как можно больше производителей сельхозтехники в ней участвовало. А для этого требуется расширить перечень субсидируемой техники, увеличить финансирование и пролонгировать действие программы на несколько лет.