28/05/2013
Компенсацию на покупку спецтехники будут получать предприятия АПК Бурятии



Компенсацию на покупку спецтехники будут получать предприятия АПК Бурятии

Компенсацию на покупку спецтехники будут получать предприятия АПК Бурятии
Меры государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса планируют расширить в Бурятии. Как сообщил сегодня, 28 мая, замминистра сельского хозяйства РБ Михаил Костриков, согласно изменениям в закон «О господдержке сельскохозяйственного производства в РБ», сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям пищевой и перерабатывающей промышленности будет предоставляться компенсация части затрат на покупку специализированного автотранспорта.
Господдержка предусмотрена при покупке машин как российского, так и зарубежного производства для перевозки сыпучих пищевых продуктов, картофеля и овощей, пищевых жидкостей, дизельного топлива и автомобильного бензина. Компенсация также будет выплачиваться при приобретении автомобильных прицепов, ассенизаторских машин для вывоза нечистот и жидких фракций навоза.
На сегодняшний день в хозяйствах республики насчитывается 782 единицы автотранспорта, в основном это автомобили марок ГАЗ-53, ГАЗ-66, ЗИЛ-130, ЗИЛ-131, работающие на автобензине марки «Нормаль-80». В связи с выходом нового технического регламента и прекращением выпуска в оборот автобензина этой марки и с большим расходом топлива, парк техники за последние годы практически не обновлялся, износ составляет порядка 70%. Коэффициент обновления по данному виду техники значительно уступает коэффициенту списания - 1,5% и 4% соответственно. Отсутствие достаточного парка грузовых автомобилей увеличивает рост грузоперевозок с использованием тракторной техники, что приводит к повышению себестоимости грузоперевозок как минимум на 60%.
Закрепление господдержки законодательно позволит укрепить материально-техническую базу сельскохозяйственных организаций, увеличить темпы роста производства сельхозпродукции и ее конкурентоспособность на рынке. Принятие законопроекта не потребует дополнительных денежных вливаний, господдержка будет осуществляться за счет перераспределения уже имеющихся средств.

На верх