11/02/2008
"Ведомости": Иномарки тяжелеют



"Ведомости": Иномарки тяжелеют


Понятие "российские иномарки" до сих пор относилось только к легковым автомобилям. Производители грузовиков в Россию не стремились. Теперь пришел и их черед. Весной Volvo Trucks объявила, что вложит 100 млн евро в завод в Калуге, который будет собирать в год 10 000 грузовых автомобилей Volvo и 5000 Renault, и уже начала строить завод. Шведская Scania готова построить в России завод по производству тяжелых грузовиков мощностью 10 000 в год. Заявлял о желании построить здесь завод и Daimler. Думает о такой возможности MAN, имеющий производство в соседней Польше.

Активность производителей грузовиков на первый взгляд может удивлять. Ведь если производителям легковых автомобилей государство предоставляет таможенные льготы на ввоз комплектующих, то у производителей грузовиков такой привилегии нет: постановление о промсборке, дающее право на ввоз комплектующих с пошлиной 0-3% в обмен на постепенную локализацию, действует только для автомобилей с двигателем до 2,8 л.

При разработке постановления о промсборке для легковых автомобилей правительство ставило цель трансформировать импорт автомобилей в производство на территории России и поддержать стратегически значимую отрасль, говорит замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Левченков, но производители грузовиков с их небольшими объемами производства не дают такого эффекта масштаба, как легковые автомобили.

В результате производителям грузовиков выгоднее собирать автомобиль полностью из импортных комплектующих, говорит замгендиректора Volvo Trucks Russia Ларс Химмер. За машинокомплекты, из которых можно собрать грузовик, и за готовые автомобили сейчас нужно платить одинаковую пошлину в 5%. Если же часть деталей производитель начнет покупать или выпускать внутри страны, пошлина на ввоз остальных компонентов вырастет до 6-7%. Volvo предлагает российскому правительству изменить условия выпуска грузовиков так, чтобы локализация стала выгодной, говорит Химмер, но строить завод будет в любом случае, поскольку хочет застолбить место на быстро растущем рынке.

По словам представителя Минэкономразвития, готовых проектов постановлений, облегчающих производство иностранных грузовиков в России, сейчас нет и пока этот вопрос в повестке дня министерства не стоит.

Тем не менее руководство Scania тоже уверено в перспективах российского рынка грузовых автомобилей, говорит коммерческий директор "Скания-Россия" Андрей Чурсин, поэтому и решилось на строительство завода. По его оценке, в 2007 г. было продано 18 000-20 000 новых большегрузных автомобилей (от 16 т) европейского производства, из них Scania реализовала более 5000.

Директор по продажам "Камаза" Ахат Урманов приходом иностранных производителей не удивлен. Рынок уже несколько лет растет на 20-25% в год, говорит он, и будет расти такими же темпами еще как минимум два-три года. По данным агентства Abarus Market Research, общий объем рынка грузовиков в России (включая легкие коммерческие) составил 327 600 шт., увеличившись по сравнению с 2006 г. на 26%. В последующие годы рост замедлится, но не прекратится: Abarus прогнозирует, что в этом году рынок вырастет на 21,4%, в 2009 г. - на 17,3%, в 2010 г. - на 14%.

Через несколько лет российский рынок грузовых автомобилей будет третьим в Европе после Германии и Англии, обещает Урманов. А Abarus со ссылкой на данные General Motors отмечает, что в 2008 г. он может стать вторым в Европе, а сейчас в России уже продается больше автомобилей, чем в Бразилии и Индии.
В высоких темпах роста рынка нет ничего удивительного, говорит руководитель направления машиностроения и транспорта A. T. Kearney Евгений Богданов, ведь спрос на транспортные услуги растет, что связано с общим ростом экономики, который влечет за собой увеличение перевозок автомобильным транспортом. С ним соглашается Урманов: спрос увеличивается за счет роста жилого, транспортного и промышленного строительства, перевозок в розничном секторе, развития сельского хозяйства.

По данным Росстата, рынок жилищного строительства в 2007 г. вырос до 2,824 трлн руб. (+22,4%). Еще быстрее строились дороги: рынок транспортно

На верх