28/12/2007
Новое лицо грузовиков МАЗ-MAN



Новое лицо грузовиков МАЗ-MAN


Грузовые автомобили минского совместного предприятия МАЗ-MAN начиная с выпуска первого седельного тягача в 1998 году постоянно позиционировались как дальние и немного бедные родственники знатного мюнхенского рода. Они конструировались по принципу: основные узлы (двигатель, коробка передач и кабина) импортные, а остальные детали могут быть отечественным. Конечно, это давало свои плоды, вернее, заказы, так как многие перевозчики были не прочь приобрести почти что MAN и со скидкой.

Производственные принципы белорусского СП никуда не исчезли, только вот обличье машин стало совершенно иным. Сегодняшний грузовик МАЗ-MAN по- прежнему оборудуется двигателем от MAN Nutzfahrzeuge и трансмиссией ZF, но кабина теперь устанавливается от своего первого учредителя - МАЗ. Дело в том, что немцы полностью перестроились на выпуск тяжеловозов диапазона MAN TGA и продали всю технологическую оснастку на старую кабину серии F2000 в Азию. По этой причине поставки привычных кабин минчанам были полностью прекращены еще в прошлом году. Руководство МАЗ-MAN пыталось проработать возможность приобретения тех же кабин в Китае, но оказалась точно как в той поговорке: за морем телушка - полушка, да рубль - перевоз. То есть цена кабины F2000 азиатского изготовления была ниже, чем в Германии, но доставка делала ее малопривлекательной. Так что мы становимся свидетелями развития нового семейства грузовиков МАЗ-MAN. Эти машины совместного предприятия, как ожидается, должны подвергнуться рестайлингу, то есть задача, которую поставили перед минскими конструкторами, - сделать автомобиль МАЗ-MAN (укомплектованный кабиной МАЗ) не похожим на своих белорусских родственников. Как видим, получилось из этого пока что негусто: убрали буквы МАЗ-MAN с решетки и "бычка" поставили в "загон" в форме усеченного ромба.

Да, черепаший темп продемонстрировали минчане за год работы в этом направлении, но будем надеяться, что они сделают-таки что-нибудь оригинальное снаружи и внутри МАЗовской кабины и придумают емкое название своему новому семейству грузовиков. А пока мы можем порадоваться осенней премьере - нетрадиционному самосвалу МАЗ-MAN-751268 (8x4) с колесной формулой 8х4 и задней подъемной и самоустанавливающейся осью. Этот уникальный тяжеловоз не имеет аналогов с грузовиками других фирм. Он оснащен двигателем MAN D 2866 LF 31 (ЕВРО- 3) мощностью 410 л/с., 16-ступенчатой механической коробкой передач ZF16 S 181, однодисковым сухим сцеплением VALEO с гидравлическим управлением, антиблокировочной системой (ABS) и антипробуксовочной системой (ASR). Грузоподъемность самосвала - 29.000 кг. Объем платформы (собственного производства МАЗ-MAN) составляет 17 м3. Полная масса машины - 42.500 (44.000) кг. Необычность самосвала заключается в наличии в его конструкции дополнительной задней подъемной самоустанавливающейся оси. Использование этого моста позволяет увеличить тяговую динамику автомобиля на сложных участках дороги. Если поднять заднюю ось, то нагрузка перераспределится на ведущие мосты, и, следовательно, увеличится сцепление машины с дорожным полотном, после выезда на хорошую дорогу и достижения скорости 15 км/ч подъемный мост опустится автоматически. Тут также уместно вспомнить жизненный пример.

Хорошо известно такое явление, как продавливание грунтов передней осью самосвала, которое происходит при резком торможении или при загрузке экскаватором. Чтобы вытащить увязшую переднюю ось из продавленного грунта, необходимо приличное усилие. Конечно, в такой ситуации здорово выручает полный привод. Говорят, что некоторые строительные компании чуть ли не по этой единственной причине приобретают самосвалы со всеми ведущими колесами. На МАЗ-МАN"е 751268 эта проблема решается проще. Водитель одним нажатием клавиши поднимает заднюю ось, и груженый самосвал слегка "встает на задние лапки", тем самым высвобождая переднюю ось из грунтового плена. Заметьте: если бы подъемная ось располагалась перед ведущими мостами, то проделать такой трюк тяжеловоз просто не смог бы. И надо учесть тот факт, что при монтаже подъемной оси перед ведущими мостами четырехосника неизбежно увеличился

На верх