31/05/2007
Компания «СИБУР-Русские шины» ищет партнера для совместного предприятия



Компания «СИБУР-Русские шины» ищет партнера для совместного предприятия


Компания СИБУР-Русские шины без сомнения устремляет свой взгляд на мировой рынок. С суммой ежегодных продаж в 800 миллионов долларов и задолженностью всего в 100 миллионов долларов, компания имеет хорошую оценку кредитоспособности и желает двигаться вперед. Компания планирует проведение радикальной программы реструктурирования, которая позволит подняться на более высокий уровень, и одним из планов на ближайшее будущее является создание совместного предприятия с одним из крупнейших мировых шинников по производству легковых шин. В своем интервью изданию Tyres & Accessories во время международной выставки Brityrex 2007, заместитель генерального директора по стратегическому развитию холдинга "СИБУР-Русские шины" Игорь Караваев рассказал о планах компании на будущее.

Возможно самым поразительным открытием для журналистов после встречи с Игорем Караваевым стало то, что компания "СИБУР-Русские шины" согласна на совместное предприятие и не отрицает того, что компания готова стать "младшим партнером" в совместном предприятии. Не было упомянуто никаких конкретных компаний, однако, как стало известно, "СИБУР-Русские шины" впервые предложила стать миноритарным акционером. Несмотря на рассмотрение о меньшинстве акций, ожидается, что производство на предприятии разделится в соотношении 50:50.

"Мы готовы рассмотреть возможность того, чтобы стать миноритарным акционером совместного предприятия по производству легковых шин премиум класса. И мы готовы передать обязанности эксплуатационного и технологического контроля", - сказал г-н Караваев.

К тому времени, как эта статья была готова к печати, официального заявления о том, кто станет партнером компании, так и не было сделано. Игорь Караваев оставил вопрос открытым, заявив, что будущий партнер может быть: "Японским, корейским или европейским". Г-н Караваев объяснил, что возможности появления совместного предприятия исчезнут только тогда, когда все крупные игроки шинного рынка будут локализованы на российском рынке - "как уже произошло в Китае".

В обмен на обеспечение инвестиций, инфраструктуры, рабочей силы и делового базиса, "СИБУР-Русские шины" ищет партнера, который был бы в состоянии обеспечить ассортимент шин Cordiant некоторыми ноу-хау производства шин "сегмента А". Эта модернизация технологии играет важную роль в решении переключиться с менее выгодных сегментов, в которых сейчас занята компания. Результатом этой стратегии стало сокращение доли внутреннего рынка Сибур за 18 месяцев с 40 до 35%.

Нет сомнений, что совместное предприятие - ценное предложение для компаний, желающих расшириться на российском рынке.

Другой стратегической целью компании являются грузовые ЦМК шины, уже известные в России. Компания гордится своей работой в этом сегменте, и как объяснил г-н Караваев, при создании совместного предприятия компания не согласится на меньшую долю, чем 50:50.

Что касается радиальных шин, г-н Караваев ожидает, что шины с диагональным кордом останутся на российском рынке еще в течение примерно 10 - 15 лет. По его мнению, главным препятствием для распространения радиальных шин являются расходы государства на дорожную инфраструктуру вне больших городов. И пока магистральные дороги, идущие восток, не соответствуют стандартам, транспортировщики грузов будут продолжать использовать диагональные шины, подходящие для плохой дорожной поверхности.

Грандиозные планы Сибур связаны и с увеличением экспорта. Приоритетом для г-на Караваева, однако, в первую очередь является удовлетворение растущего спроса на внутреннем рынке. Как только эта цель будет достигнута, компания займется вопросами экспорта на рынки Великобритании и Германии (и фактически всей Европы). "Для нас рынок открыт", - сказал г-н Караваев.

Несмотря на уменьшение доли Сибур на внутреннем рынке от 40% до 35%, по всем признакам компания движется в правильном направлении. В 2006 году общая прибыль компании увеличилась на 17% до 21,1 миллиардов рублей (818 миллионов долларов), по сравнению с аналогичным показателем годом ранее в 18 миллиардов рублей (701 миллион долларов). Прибыль до у

На верх